活动报道

您当前所在的位置: 首页

丽水市“十四五”规划纲要中期评估报告审议工作领导小组第一次会议举行
(发布日期:2023-09-16 15:00 作者: 预算监督处 浏览量:


编制和实施国民经济和社会发展五年规划,是我们党治国理政的重要方式。

——2020年8月6日,习近平对“十四五”规划编制工作作出重要指示强调

国民经济和社会发展五年规划经人民代表大会批准后,在实施的中期阶段,人民政府应当将规划实施情况的中期评估报告提请本级人民代表大会常务委员会审议。规划经中期评估需要调整的,人民政府应当将调整方案提请本级人民代表大会常务委员会审查和批准。

——中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法第二十一条规定

640 (3).jpg

9月15日,丽水市“十四五”规划纲要中期评估报告审议工作领导小组第一次会议举行。市人大常委会主任、审议工作领导小组组长李锋参加会议并讲话,市委常委、常务副市长楼志坚作下步工作部署,市领导戴邦和、周和平,市人大常委会秘书长上官国明参加会议。

《丽水市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,经市四届人大六次会议批准实施,是全市人民共同的行动纲领。规划纲要实施以来,面对国内外环境的深刻变化,我市坚持以浙西南革命精神铸魂赋能立根,全面厉行“丽水之干”,用好“跨山统筹、创新引领、问海借力”三把金钥匙,系统谋划部署创建全国革命老区共同富裕先行示范区,统筹打好疫情防控攻坚战、稳进提质组合拳,规划确定的主要目标任务执行进展总体顺利,经济综合实力稳步提升,走出了具有丽水鲜明特色的高质量绿色发展之路。

在听取市发改委汇报有关进展情况,相关市直部门相应补充后,会议指出,听取和审议五年规划纲要中期评估报告,是监督法赋予各级人大常委会的重要职责。从前期工作开展情况看,中期评估报告审议工作安排合理、组织周密、准备充分,希望大家在前期工作的基础上,再接再厉,加强沟通协同,落深落细落实,共同完成这项重大法定监督任务。

640 (4).jpg

会议要求,要提升开展评估审议工作的政治站位和使命自觉。高度重视、认真谋划,全力以赴抓好组织实施。要突出开展评估审议工作的问题导向和效果导向。全面总结经验,认真查找问题短板,更好推进“十四五”规划纲要的实施。要扩大开展评估审议工作的整体合力和综合效应,做到“统筹、整合、联动”,强化信息互通,协同分析研判,推动评估审议工作取得更大成果、更好效果。

会议还要求,要明确评估重点,围绕规划提出的主题主线、主要目标、战略布局和重点任务,全面开展评估。要精心组织调研,广泛听取各方意见,真正做到反映民意、集中民智、凝聚民心。要聚焦关键审议,力求提出的审议意见有高度、有深度、针对性强。要落实审议意见,用更大决心、更高标准和更强力度全面推进“十四五”规划各项目标任务顺利完成。

审议工作领导小组对下阶段工作进行了具体部署。

【关闭】