领导干部进代表联络站

您当前所在的位置: 首页

“联连汇”——市税务局局长林晖走进代表联络站
(发布日期:2023-08-28 08:46 作者: 宣传信息处 市税务局办公室 浏览量:


640 (18).jpg

8月25日,市人大举行“联连汇”主题活动,邀请市税务局、市交通运输局局长走进代表联络站。市人大常委会主任李锋,副主任沈根花、杨秀清、戴邦和、叶旭勇、潘碧武、邹向阳及秘书长上官国明参加活动。本次活动采用视频联动形式进行,市人大代表联络总站设主会场,各县(市、区)人大代表联络总站及莲都岩泉街道、青田温溪镇、庆元黄田镇代表联络站设分会场。(新闻链接:市人大举行“联连汇”主题活动——市税务局、交通运输局局长进代表联络站

640 (19).jpg

640 (20).jpg

市税务局局长林晖以“税收视角下丽水经济发展的现状分析与走势思考”为主题,向大家介绍了怎样从税收视角全面深入了解我市经济发展的现状。

一起来看介绍的主要内容

从税收视角

看丽水经济发展的现状与走势

丽水市税务局党委书记、局长  林 晖

640 (6).png

01、我国税费征收基本情况

当前,税务部门征收税种有18个,大家接触较多的税种有:增值税、企业所得税、个人所得税、房产税、消费税等。增值税是间接税,主要征收于商品和劳务的生产和销售环节,中央和地方各占50%。企业所得税是直接税,是针对企业的利润所征收的一种税费,中央60%、地方40%。个人所得税也是直接税,是针对个人收入所得征收,中央60%、地方40%。此外,税务部门还负责征收23项费和29项非税收入。

640 (7).png

02、丽水经济税收总体情况

我市税务部门积极组织税收收入,其中增值税、企业所得税、个人所得税“三大主体税种”合计占我市税收比重保持在75%左右。从结构看,市本级税收占全市40%左右,景宁、缙云、青田位于位居前列。

640 (8).png

03、从税收视角看丽水经济发展特点

一是看市场主体情况,2018-2023年全市登记在册市场主体逐年增长。二是看重点领域发展,近五年,制造业、房地产业、批发和零售业、建筑业、金融业是前五大支柱行业,合计占全市税收的80%左右。三是看经济发展活力,2018-2022年,全市各行业购进机械设备连续五年保持高增长,市场主体做大、做强、做优的发展意识越来越强,设备投资增长较快。四是看绿色经济发展,2019年-2021年,全市享受环保税减免的企业数量和减免总金额有较大幅度增长,减免户数从1034户增长到2289户,绿色税制推动美丽丽水建设。

640 (9).png

04、当前我市经济发展需要关注的情况

一是房地产业。房地产业比重大、关联度高,对经济税收影响较大。二是制造业。作为二产支柱产业,制造业税收收入占二产比重低于周边地市和全省平均水平。三是重点企业。我市主板上市公司和新三板企业数量较少,专精特新企业销售增长乏力。四是总部经济。部分总部经济企业存在“候鸟经济”状况。五是平台经济。平台经济销售收入和税款入库呈下跌趋势,个别企业存在涉税风险。

05、推动我市经济高质量发展的几点思考

一是深入实施财税固本强基举措。加强市场主体培育,持续优化营商环境,催生更多涉税市场主体,为经济发展注入动力。摸排筛选一批高成长性的优质企业,加快培育上市企业。加强县域财源建设。壮大县域工业制造业,将县域特色资源加快转化为优势财源和新兴税源,推动县域产业发展多样化。二是持续优化招商引资工作机制。加大招商引资力度,壮大税源、夯实税基。放眼未来,坚持中长期项目培育,在稳定长期税源的同时促进就业,同时带动周边产业发展。三是支持帮扶本地重点行业发展。立足合理定位县域产业分工,发挥区位优势,形成特点鲜明的产业布局。重视支持传统制造业的发展,大力培育“专精特新”“隐形冠军”“小巨人”企业,加速传统制造业向价值链中高端发展,增强制造业的创新活力。四是积极促进企业生产效率提升和数字赋能发展。支持科技创新各方面政策精准落地,推动传统产业向新能源新材料领域跃升,不断提高产品附加值,提升产业创新能力。以数字要素驱动产业转型,推动数字经济与实体经济融合发展。

640 (10).png

税务部门是党委政府领导下的经济管理部门,服务经济社会发展义不容辞、责无旁贷。接下来,税务系统将继续扛起“为国聚财、为民收税”的职责使命,坚毅笃行“丽水之干”,努力为我市加快跨越式高质量发展作出新的贡献。

【关闭】