县级人大

您当前所在的位置: 首页

缙云县这项工作,是2023年人大优秀履职案例
(发布日期:2024-02-05 19:35 作者: 缙云县人大常委会办公室 浏览量:


640 (10).jpg

编者按 

2023年市县两级人大及其常委会坚持围绕中心,服务大局,深入贯彻省委“新春第一会”精神及市委的贯彻落实部署,把助推三个“一号工程”摆上重要位置,立足人大职能,高质量做好立法、监督、决定、任免、代表工作,在推动难点攻坚、创新突破中取得良好成效,为护航三个“一号工程”不断注入人大智慧和力量,形成了一批的可借鉴、可推广的经验做法。

在2024年1月4日的全市人大工作总结会议上,公布了缙云县人大常委会《作出决定规范国家机关及工作人员进站履职活动》为2023年人大履职优秀案例。一起来看!

作出决定规范国家机关及工作人员进站履职活动

缙云县人大常委会

640 (1).png

为深入贯彻习近平法治思维、关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,不断深入践行全过程人民民主理念,扎实推进地方国家机关及其工作人员进基层代表联络站开展履职活动的规范化、常态化、实效化,2023年8月,缙云县人大常委会在全市率先作出《关于加强和规范地方国家机关及工作人员进代表联络站履职活动工作的决定》,9月,县人大办下发贯彻落实《决定》有关事项的通知。《决定》共13条,主要对进站活动的主体、活动内容、活动程序、意见建议办理等作了明确规定,《通知》重点在操作层面如何贯彻落实《决定》规定进行了明确。

640 (11).jpg

一是具有鲜明的制度创新意义。对国家机关及工作人员进基层代表联络站履职活动的要求,原先主要体现有关会议精神和代表履职考评上。《决定》和《通知》的出台,使该项工作从倡议转变为刚性要求,不仅对人大和人大代表作了明确要求,同时对行政、监察、检察和审判机关也作出了同等要求,确保了地方国家机关及工作人员进站活动落实到位,进一步加强地方国家机关与代表和群众的联系,推动“一府一委两院”工作更好地顺应人民群众的期盼,进而推进基层人大单元建设迭代升级,积极打造全过程人民民主实践高地。

640 (12).jpg

二是具有鲜明的工作创新意义。《决定》明确国家机关及工作人员进站履职活动,主要有主动下沉和应邀约进站两种方式。应邀约进站,让基层代表联络站从被动承接的地位,转变到既是国家机关工作人员进站履职活动的承接者,也可是进站活动的发起者,建立起国家机关及工作人员进基层代表联络站“双通道”,从制度层面保障了进站活动能够着力解决基层群众反映最强烈、最突出的难点、堵点问题,为基层纾困解难。如11月份在舒洪镇代表联络站举办的“缙云县南乡区域主要交通道路工作邀约交通局长进站活动”,为推动加快解决缙云县南乡片区6个乡镇道路交通问题发挥了重要作用。

640 (13).jpg

三是具有鲜明的实践推动意义。《决定》和《通知》出台后,县委书记率先进缙云县代表联络总站活动,就社区和居民小区建设听取人大代表和居民代表的意见,其他四大班子的人大代表领导和县政府领导、政府部门主要负责人也积极跟进。至11月中旬,已陆续开展各类进站履职活动27次,20余名局长带着主题、任务进站,现场解决问题38件,答疑21件,研究答复31件。每次进站活动都严格按照“工作、问题、建议、成果”四张清单管理的要求落实。

640 (14).jpg

【关闭】