人大微信公众号

您当前所在的位置: 首页

莲都:助力打造家门口的幸福“食”光
(发布日期:2024-07-07 21:12 作者: 莲都区人大常委会办公室 浏览量:


“我母亲95岁,我自己都60岁了,平时买菜做饭还是挺吃力的。现在我们小区有了老年食堂,我们母女俩平时可以到食堂来吃,尤其前段时间梅雨季节,还安排了送餐服务,真是好啊!”家住莲都区联城街道香樟湾小区的林阿姨,开心地向回访的区人大代表朱丽华说道。

1.jpg

受到香樟湾小区居民频频赞许的老年食堂,位于小区新落成的清和社区居家养老照料服务中心内,让人惊喜的是食堂菜价标准:90周岁以上的老人每餐只需4元,70周岁以上老人每餐6元。还可以选择送餐到家,由工作人员将打包好的饭菜送上门。

建设社区老年食堂的背后,是人大代表践行“民有所呼,我有所应”的真实写照,也是莲都区人大联城街道工委主动作为、依法履职的重要体现。

2.jpg

2023年3月,负责清和社区网格的莲都区人大代表朱丽华在社区走访接待选民群众时,收到群众反映老人就餐难问题。她认真做好记录,并在辖区内开展了进一步的走访,了解到香樟湾小区存在的实际难题:该小区属于新建小区,因为环境较好,有不少老年人选择在此养老,但是小区离清和社区主要辖区较远,附近也缺少菜场、大型超市的配套,养老服务就成了老人们的亟需,尤其是一日三餐的买菜做饭问题。

3.jpg

知晓情况后,朱丽华与社区干部共同谋划,向人大联城街道工委提出在香樟湾小区申请建设日间照料中心作为民生实事项目,此建议也被街道工委积极采纳。今年年初,在莲都区第十七届人民代表大会第三次会议上,代表高票通过“养老帮困”十件民生实事项目,其中清和社区居家养老照料服务中心作为子项目列入其中。朱丽华兴奋地告诉街坊们,马上就可以在家门口的食堂用餐,不用再为就餐难问题发愁了。

民生实事项目通过后,人大联城街道工委充分运用“代表钉钉”监督机制,组织辖区内人大代表共同参与到项目的推进过程中,共同推动项目高质量落地。

4.jpg

在项目推进期间,代表通过走访调研小区群众、物业人员、社区干部等群体,收集到居民关于老年食堂菜品质量、环境卫生、菜价等建议20余条。针对收集到的建议,人大街道工委组织有关部门召开座谈会,代表们各抒己见,提出老年食堂不仅要在菜品、定价上做到质优价廉,还要在环境与功能上再提质。同时,还提出“清和社区居家养老照料服务中心”虽是以老年食堂为核心主体,但要充分考虑老年人康养休闲的身体精神需求,完善日间照料中心的多层次功能等建议。

5.jpg

2024年5月27日,清和社区居家养老照料服务中心已正式揭牌使用,现日均助餐达40人次,截至目前总助餐已达2000人次。现在的日间照料中心,集餐厅、洗衣房、理发室、娱乐室、茶吧等多功能为一体,还能提供免费的理发、测量血压、牙齿义诊等服务,让老年人在家门口就能享受各种服务,既“暖胃”又“暖心”。

6.jpg

下一步,人大联城街道工委还将充分发挥代表作用,助力“养老升级”,持续跟进养老照料服务中心的功能升级和拓展,同时关注即将建设的村级养老服务中心进程,为联城打造养老新“福地”不断助力。

【关闭】